A existência da cooperativa indígena retrata uma história de dedicação de três povos na busca pelo desenvolvimento e sustentabilidade. A realidade vivida pelos povos indígenas no passado transmitia um cenário difícil de desnutrição infantil nas aldeias, ausência de recursos básicos, entre outras carências que empediam o acesso aos desenvolvimentos pessoal, social e econômico dos nossos povos.
Frente aos desafios que enfrentávamos, decidimos, no ano de 2018, no município de Campo Novo do Parecis - MT, convocar uma Assembléia Geral com a finalidade de constituição de uma sociedade cooperativa de produção agropecuária. Deste evento nasceu a Copihanama, Cooperativa Agropecuária dos Povos Indígenas.
O nome da cooperativa foi elaborado de forma a carregar a identidade de nossas etnias, sendo que hanama é a junção das iniciais de Haliti, Nambikwara e Manoki. Conhecedores da história, da cultura e da trajetória dos nossos povos, Copihanama é um nome que nos enche de orgulho, pois está cheio de simbolismo e esperança.
Há mais de 15 anos já trabalhamos com agricultura em larga escala e as nossas etnias optaram a desenvolver agricultura de precisão com responsabilidade social e ambiental, sempre pautada a legalidade. Porém, atualmente, estamos tendo a oportunidade de conseguir o licenciamento ambiental, que foi protocolado recentemente no dia 30 de março na Parecis Super Agro em Campo Novo do Parecis - 2022.
Atualmente trabalhamos 19.000 hectares de lavoura mecanizada, equivalente a 1.7% da área do nosso território, além das roças de subsistência, demais projetos agrícolas familiares, bem como outras atividades produtivas das mais de 80 aldeias. Não ocupamos 2% da nossa área e o restante dos 98% do nosso território é totalmente preservado sem qualquer tipo de invasão ou degradação.
Nesta safra passada de 2020/21 as nossas lavouras produziram mais de 400 mil sacas de soja e 150 mil sacas de feijão. Plantamos, também, a safrinha com expectativa de produção de mais de 350 mil sacas de milho pipoca, 100 mil sacas de feijão Mungo, Caupi e Azuk. Essa produção foi fundamental para as Comunidades Haliti Paresi, Nambikwara e Manoki nesse período de Pandemia onde foi distribuído para as famílias uma quantidade equivalente a 70.000 cestas básicas.
Projetos Futuros
1 - Buscar linhas de crédito para projetos de agricultura familiar.
2 - Alternativas de produtividade nas cooperativas (pecuárias, suinocultura, aviário e outros)
3 - Comercializar a produção em terras indígenas no mercado interno e externo
4 - Construir silos e armazéns
Copihanama Alimentando o Mundo
A existência da cooperativa indígena retrata uma história de dedicação de três povos na busca pelo desenvolvimento e sustentabilidade.
Rua Paraná, Nº 1.213, Centro, Campo Novo do Parecis - MT
(65) 99919-0277 - (65) 99323-4901
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